Comment fonctionne une imprimante à Jet d'encre?

Il y a vingt ou trente ans, beaucoup de gens pensaient que les ordinateurs prendraient la place du papier. La société Xerox, pionnière des photocopieurs dans les années 1960, craint tellement que le papier disparaisse (en anéantissant en même temps son activité lucrative) qu'elle a installé un célèbre laboratoire appelé PARC, pour développer des ordinateurs. Ironiquement, même si Xerox PARC a contribué à inventer les ordinateurs sur lesquels nous comptons tous aujourd'hui, le papier est resté aussi populaire qu’auparavant. Maintenant, grâce à la popularité des ordinateurs domestiques et des appareils photo numériques, de plus en plus de gens ont des imprimantes chez eux, et la plupart d'entre elles sont des imprimantes à jet d'encre. Mais comment fonctionnent-elles exactement ?

Impression jet d'encre

Les imprimantes à jet d'encre sont une évolution des imprimantes matricielles. Au lieu d'aiguilles métalliques, elles utilisent des centaines de minuscules pistolets pour tirer des points d'encre sur le papier. Les caractères qu'ils impriment sont toujours constitués de points, tout comme dans une imprimante matricielle, mais les points sont si minuscules que vous pouvez à peine les voir. Les imprimantes à jet d'encre tirent l'encre de diverses manières. Dans les imprimantes Canon, l'encre est tirée en la chauffant afin qu'elle explose vers le papier en bulles. C'est pourquoi Canon vend ses imprimantes sous la marque "Bubble Jet". Les imprimantes Epson, fonctionnent différemment. Elles utilisent un effet appelé piézoélectricité. De minuscules courants électriques contrôlés par des circuits électroniques à l'intérieur de l'imprimante font bouger les cristaux miniatures d'avant en arrière, tirant de l'encre en jets. Vous pouvez penser aux imprimantes à jet d'encre très simplement comme un peloton d'éjecteurs cliquetants des millions de points d'encre sur le papier chaque seconde.

Comment fonctionnent les buses à jet d'encre ?

Comment les buses d'encre dans une imprimante thermique Bubble Jet injectent de l'encre sur la page ?

• Sous les instructions de votre ordinateur, un circuit électronique dans l'imprimante détermine les buses à tirer pour imprimer une couleur particulière à un certain point de la page.
  • Le circuit active chacune des buses en faisant passer un courant électrique à travers une petite résistance à l'intérieur.
  • Lorsque l'électricité circule dans la résistance, elle chauffe.
  • La chaleur de la résistance fait bouillir l'encre à l'intérieur de la buse immédiatement à côté de celle-ci.
  • Au fur et à mesure que l'encre bout, elle forme une bulle de vapeur d'encre. La bulle se dilate énormément et éclate.
  •  Lorsque la bulle éclate, elle projette l'encre qu'elle contient sur la page dans un point formé avec précision.
  • La bulle d'effondrement crée un vide partiel dans la buse qui attire plus d'encre du réservoir d'encre, prêt pour l'impression du point suivant.
  • Pendant ce temps, toute la tête d'impression se déplace sur le côté, prête à imprimer le caractère suivant.

1. Quelles sont les principales parties d'une imprimante à jet d'encre et les rôles ?

Dans une imprimante à jet d'encre on a :

• Les engrenages entraînés par un moteur électrique, ils font tourner les rouleaux qui font avancer le papier à travers l'imprimante.
  • Un câble plat flexible transporte les instructions d'impression du circuit électronique à l'intérieur de l'imprimante vers la cartouche mobile.
  •  Les rouleaux en plastique et en caoutchouc pincent le papier afin qu'il puisse être déplacé dans l'imprimante avec une précision absolue.
  • Un rail métallique robuste guide la tête de l'imprimante lorsqu'elle se déplace d'avant en arrière.
  • Des roues pointues à l'avant de l'imprimante aident à saisir le papier en toute sécurité et à le déplacer avec précision.
  • La cartouche d'impression imprime de gauche à droite, puis inverse les informations d'impression et imprime vers l'arrière de droite à gauche. C'est ce qu'on appelle l'impression bidirectionnelle qui permet d'imprimer des pages beaucoup plus rapidement.