Comment et pourquoi faire un nettoyage des têtes d'impression?

Pourquoi nettoyer les têtes d’impression

Les imprimantes à jet d'encre sont une invention fantastique, mais elles peuvent être problématiques si elles ne sont pas nettoyées régulièrement ou correctement. La plupart des utilisateurs blâmeront automatiquement la cartouche d'encre s'il y a un défaut d'impression mais la vérité c’est que ce n'est presque jamais la faute de la cartouche.

Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles les têtes d'impression bloquent. La cause réelle du blocage est que l'encre sèche ou se fige à l'intérieur ou sur la surface extérieure de la tête d'impression. En raison de la taille microscopique des buses d'impression (plus petit que le diamètre d'un cheveu humain), elles peuvent facilement se bloquer. Les blocages apparaissent généralement sous la forme de trous ou de lignes dans l'impression, de couleur incorrecte ou, dans le pire des cas, d'absence d'impression du tout. Pour toutes ces raisons, il est nécessaire de nettoyer les têtes d'impression de votre imprimante

Comment nettoyer les têtes d'impression de votre imprimante

La qualité d'image souffre lorsque les têtes d'impression sont bouchées. Vous pourriez voir des traces d'encre ou des lignes sur le papier. Cependant, le nettoyage des têtes d'impression est un processus rapide et simple pour empêcher ces désagréments.

Étapes pour nettoyer les têtes d'impression

Remarque : Ces instructions sont pour Windows, avec une imprimante Canon MX920 spécifiquement, mais la plupart des imprimantes fonctionnent de la même manière.

1. Ouvrez le Panneau de configuration via le menu Utilisateur avancé ou le menu Démarrer, en fonction de votre version de Windows.
  2. Choisissez Matériel et audio ou Imprimantes et autres matériels. L'option que vous voyez dépend de votre version de Windows.
  3. Cliquez ou appuyez sur Périphérique et imprimantes ou sur Afficher les imprimantes ou Imprimantes et Télécopie installées.
  4. Trouvez votre imprimante et faites un clic droit dessus pour choisir les préférences d'impression. Si votre appareil est également un télécopieur, vous pouvez voir deux options. Sélectionnez celle qui mentionne l'imprimante.
  5. Ouvrez une option de maintenance ou de nettoyage. Pour le Canon MX920, la fenêtre Préférences d'impression comporte plusieurs onglets en haut de l'écran. choisissez « Maintenance ». Encore une fois, la plupart des imprimantes devraient avoir un ensemble d'options très similaire.  Pour le Canon MX920, le premier bouton sert à nettoyer les têtes d'impression. Après avoir choisi de les nettoyer, vous devrez probablement choisir les têtes d'impression à déboucher. Le mieux est de choisir l'option qui les nettoie tous, comme « Toutes les couleurs ».
  6. Assurez-vous que l'imprimante est allumée et qu'il y a du papier chargé, puis cliquez sur Exécuter ou Démarrer, quelle que soit l'option qui vous permet de commencer le nettoyage de la tête d'impression. Vous pourriez voir un autre écran qui vous confirme que vous voulez en fait imprimer le motif.
  7. L'imprimante imprimera un motif avec une grille le long du haut et plusieurs barres de couleurs différentes.  Dans l'un, la grille et les couleurs sont nettes et claires; dans l'autre, certaines cases de la grille sont manquantes et les couleurs sont rayées.
  8. Si l'impression correspond à l'image nette, quittez simplement pour terminer. S'il manque des zones de grille ou des bandes dans l'impression, cliquez sur nettoyage ou toute autre option vous permettant de lancer le processus de nettoyage des têtes d'impression sur votre imprimante.
  9. Une fois cela fait, vous allez répéter le processus complet afin que vous puissiez vous assurer que le nettoyage a été complètement réussi.
  10. Si, après deux nettoyages, vous obtenez toujours un résultat médiocre, il existe une option de nettoyage en profondeur sur certaines imprimantes qui devrait faire l'affaire.