Comment fonctionnent les imprimantes Laser?

Vous vous demandez peut-être comment fonctionnent les imprimantes laser. Chaque fois que vous pressez le bouton d'impression sur votre ordinateur, c’est loin d'être une formule magique comme dans le monde sorcier d’Harry Potter. Il y a des processus complexes impliquant des lasers, miroirs, carbone, électricité statique et chaleur. Lisez la suite pour comprendre comment fonctionnent les imprimantes laser.

Fonctionnement des imprimantes laser : Explication rapide

Le laser à l'intérieur de l'imprimante projette l'image ou le texte sur un cylindre métallique spécialement revêtu appelé tambour, lui donnant une charge statique. Lorsque le tambour roule, les particules de toner de carbone avec une charge statique opposée s'attirent sur le tambour et le transfèrent vers le papier lorsqu'il passe à travers, qui est ensuite chauffé pour faire fondre le toner sur la page.

Qu'est-ce qu'une imprimante laser?

Il existe de nombreux types d'imprimantes disponibles sur le marché aujourd'hui, et chacune d’entre elles utilisent différentes technologies pour obtenir un résultat final similaire de la page imprimée. L'imprimante laser a été la première à être inventée et a été réalisée en 1969 par Gary Starkweather alors qu'il travaillait dans l'équipe de développement de produits de Xerox. Son idée était d'utiliser des lasers pour imprimer une image sur un tambour de copieur qui serait ensuite transféré sur du papier. D'où le nom « imprimante laser ».

Alors pourquoi choisir une imprimante laser par rapport à un autre type d'imprimante comme une jet d’encre ?

Eh bien, les imprimantes laser sont très efficaces et rentables à utiliser lorsque vous avez besoin d'imprimer en grande quantité sur de courtes périodes. Les cartouches de toner peuvent imprimer des milliers, parfois des dizaines de milliers de pages, ce qui dépasse les capacités des imprimantes à jet d'encre. Cependant, comme la technologie à jet d'encre fait du progrès, il y a maintenant beaucoup d'exceptions à la règle.

Fonctionnement des imprimantes laser : Explication technique complète

Il existe de nombreuses pièces et composantes mobiles à l'intérieur d'une imprimante laser. Elles travaillent ensemble pour produire votre document ou image finale, chacun ayant un rôle important à jouer. Les éléments-clés de l'imprimante comprennent les cartouches de toner, le tambour d'image (également appelé tambour ou photoconducteurs), le rouleau de transfert ou la courroie, l'unité de fusion, le laser et les miroirs.

Fonctionnement Pas à pas

1. Au moment où vous appuyez sur imprimer sur votre ordinateur, tablette ou appareil mobile, les informations sont envoyées à la mémoire de l'imprimante, où les données sont stockées.

2. L'imprimante commence à chauffer. C'est le point où vous devez habituellement entendre un bruit, puisque le fil corona se réchauffe et se prépare à transmettre sa charge statique positive au tambour.

3. Lorsque le tambour (cylindre métallique revêtu) commence à rouler, il reçoit une charge positive sur toute sa surface. Certaines imprimantes contiennent 4 tambours, un pour chaque couleur - Cyan, Magenta, Jaune et Noir.

4. Le laser s'active et se projette contre une série de miroirs pour refléter la surface du ou des tambours qui impriment la forme de votre impression en utilisant une charge électrique négative opposée.

5. La cartouche de toner et la trémie, placées à côté du ou des tambours, libèrent lentement des particules de toner de carbone chargées positivement sur le tambour lorsqu'il tourne et le toner est attiré vers les zones de charge négative laissant intactes les zones chargées du tambour.

6. La courroie de transfert roule le papier à travers l'imprimante en lui donnant une charge positive, et comme il passe sous le tambour, le toner chargé négativement est attiré à la page dans la forme de votre impression.

7. Le toner est ensuite fondu sur le papier par des rouleaux chauds appelés unité de fusion et voila, votre page est imprimée.