Comment désactiver la protection des cartouches HP sur mon imprimante?

HP est de retour avec leur mission d'empêcher les consommateurs de choisir le type de cartouches qu'ils veulent utiliser dans leur imprimante en ne leur laissant nul autre choix que les cartouches authentiques HP. Hewlett-Packard a introduit ce système de «protection de cartouche» sur ses cartouches d'encre d'origine pour verrouiller les encres authentiques à une imprimante spécifique de sorte que vous ne pouvez pas utiliser cette cartouche dans une autre imprimante.

Les clients peuvent vouloir utiliser des cartouches d'encre compatibles ou des cartouches d'encre reconditionnées dans leur imprimante HP au lieu des cartouches d'encre HP d'origine, car elles coûtent beaucoup moins cher que les originales conçues par HP.

Qu'est-ce que HP Cartridge Protection?

Les cartouches d'encre d'origine peuvent être équipées d'une protection de cartouche intégrée dans leur puce. Une fois qu'une cartouche d'encre est installée, votre imprimante la marque comme protégée, de sorte que la cartouche peut uniquement être utilisée avec cette imprimante, car elle est verrouillée dessus. Si vous deviez acheter une nouvelle imprimante qui prend les mêmes cartouches d’encre, vous ne pourriez pas transférer ces cartouches dans votre nouvelle imprimante, car elle est verrouillée sur votre ancienne imprimante. Cela signifie que les cartouches d'encre ne peuvent pas être rechargées, recyclées ou remises à neuf pour une utilisation dans une autre imprimante, et qu'elles finiront aux poubelles et non au recyclage, ce n’est pas très écologique.

Si vous installez des cartouches d'encre d'origine protégée qui ont été remises à neuf pour être réutilisées, le message "Cartouches HP protégées installées" peut s'afficher sur votre imprimante. Cela signifie qu'ils ne fonctionneront pas avec votre imprimante et ne fonctionneront qu’avec l’imprimante verrouillée.

Pourquoi voudriez-vous empêcher cela?

Les raisons suivantes devraient vous convaincre :

• Vous ne pourrez pas utiliser de cartouches d'encre à plus faibles coûts telles que les rechargées ou remises à neuf.
  •  Si vous achetez une nouvelle imprimante pour remplacer votre ancienne, les cartouches ne fonctionneront pas si elles ont déjà été installées sur votre ancienne imprimante, même si elles sont du même numéro.
  •  Les cartouches ne peuvent pas être recyclées et seront mises en décharge, ce n’est vraiment pas écoresponsable.
  •  Il a été signalé que certains clients reçoivent le message d'erreur "protected" même s'ils utilisent des cartouches d'origine ou de démarrage neuves.

Comment désactiver le paramètre HP Cartridge Protection Setting ?

Vous pouvez désactiver le paramètre de protection de la cartouche HP en quelques étapes simples.

Si votre imprimante Hewlett-Packard ne dispose pas de fonctions Internet :

Vous pouvez simplement accéder aux paramètres de votre imprimante qui se trouvent dans le menu de l’imprimante et vous verrez la possibilité de désactiver la protection de la cartouche HP. Sélectionnez simplement l'option de désactivation et cliquez sur Appliquer et enregistrer si nécessaire.

Si votre imprimante dispose de fonctions Internet :

Ouvrez un navigateur Web et entrez l'adresse IP de votre imprimante sur l'adresse Web. Vous trouverez l'adresse IP de votre imprimante dans les paramètres de votre imprimante en accédant aux options de configuration du réseau.  Cela ouvre le serveur Web intégré de l'imprimante, cliquez sur l'option Paramètres et sur la partie gauche, sélectionnez HP Cartridge Protection.

Assurez-vous de sélectionner Désactiver HP Cartridge Protection et cliquez sur Appliquer ou Enregistrer.