Top 4 des problèmes d'imprimantes les plus courants résolus!

Les imprimantes peuvent présenter une gamme déconcertante de problèmes. Heureusement, beaucoup d'entre eux peuvent être résolus par des consommateurs armés d'un peu de connaissances. Voici des solutions à certains des problèmes les plus courants.

• Mon imprimante n'imprime pas.

Si aucun message d'erreur ne vous indique le problème, vérifiez que l'imprimante est toujours connectée, via un câble USB ou internet ou, dans le cas d'un modèle sans fil, que le Wi-Fi est activé et que vous êtes connecté au bon réseau. Le pilote d'imprimante et le logiciel doivent être installés sur l'ordinateur à partir duquel vous souhaitez imprimer. Il est possible que le pilote soit corrompu. Il devrait être réinstallé, consultez la page de téléchargement du fabricant pour la dernière version. Si cela ne fonctionne toujours pas, consultez la section de dépannage du manuel d'utilisation de l'imprimante et, si nécessaire, contactez le support technique.

• Mon imprimante prétend qu'elle est à court d'encre, mais je peux encore imprimer. Que devrais-je faire?

Vous n'avez pas besoin de vous précipiter pour remplacer les cartouches si vous obtenez un avertissement de faible niveau d'encre. Presque toutes les imprimantes récentes disposent d'un indicateur de niveau de réservoir d'encre et émettent des avertissements lorsque votre niveau d'encre est bas. La précision de ces avertissements varie considérablement selon les fabricants et les modèles. Parfois, vous obtiendrez des avertissements de faible niveau d'encre bien avant que le niveau d'encre ne soit trop bas.

La seule façon de déterminer si cela est le cas est de continuer à imprimer au-delà de l'avertissement et de voir combien de temps il faut pour que la qualité commence à se dégrader ou, que l'imprimante s'arrête, vous obligeant à remplacer une ou plusieurs cartouches. Ensuite, vous saurez si les avertissements sont légitimes ou prématurés, et vous aurez une meilleure idée de la durée d'attente jusqu'à ce que vous ayez vraiment besoin de remplacer cette encre. Cependant, si vous lancez un travail d'impression important, vous devrez peut-être faire preuve de prudence et changez le (s) réservoir (s) d'encre appropriée (s).

• Je ne peux pas imprimer depuis mon appareil mobile vers mon imprimante.

Même si votre imprimante est ancienne ou un modèle non Wi-Fi, vous pouvez probablement imprimer à partir d'un téléphone ou d'une tablette.

La plupart des nouvelles imprimantes Wi-Fi prennent en charge AirPrint, ce qui permet aux utilisateurs d'appareils IOS d'y imprimer (à condition que l'iPhone, l'iPad ou l'iPod touch et l'imprimante se trouvent sur le même réseau Wi-Fi). Presque tous les principaux fabricants d'imprimantes ont lancé des applications pour que les utilisateurs de Windows, Apple et de BlackBerry puissent imprimer depuis leurs appareils vers les modèles récents de ces fabricants, et certaines applications tierces vous permettent d'imprimer sur un plus large éventail d’imprimantes. De nombreux fabricants et applications tierces offrent un plus grand choix d'options d'impression qu'AirPrint, et beaucoup d'entre elles peuvent également lancer des analyses.

• L'impression Wi-Fi prend trop de temps.

Placer votre imprimante très près de votre routeur, ça devrait augmenter le débit et réduire le temps d'impression, mais il existe d'autres façons d'améliorer les performances Wi-Fi tout en conservant la flexibilité du placement des imprimantes que promet l'impression sans fil. Assurez-vous que votre routeur est adéquat :

• Il devrait prendre en charge la norme 802.11n et offrir la bande 5 GHz ainsi que 2,4 GHz –
  • Son micrologiciel doit être à jour. Vous pouvez ajouter un répéteur sans fil ou un répéteur pour augmenter les performances si nécessaire.