QU'EST-CE QUI CAUSE LES ERREURS QUAND LA CARTOUCHE D'ENCRE NE PEUT PAS ETRE RECONNUE ?

Il n'y a pas de réponse simple à cette question. Les causes peuvent être multiples. Elle peut être déclenchée par à peu près n'importe quoi, qu'il s'agisse d'une cartouche déclarée vide par l'imprimante, d'une puce périmée ou défectueuse, d'une cartouche manquante ou mal installée (pas correctement enclenchée), d'encre sur la puce ou de contacts d'imprimante. Il peut également indiquer un défaut matériel de l'imprimante elle-même.

Remarque : Il est tout à fait normal de voir l'erreur 'Cartouches d'encre non reconnues' avec des cartouches d'encre Epson presque vides/vides.

L'erreur 'Les cartouches d'encre ne peuvent pas être reconnues' peut-elle être corrigée ?

Généralement oui, à moins que vous n'ayez reçu la mise à jour du pilote/firmware Epson.  Si, par exemple, l'imprimante ne reconnaît pas une ou plusieurs cartouches d'encre après avoir activé une mise à jour, il se peut qu'il n'y ait pas grand-chose à faire, à part acheter une ou plusieurs nouvelles cartouches Epson. Une fois qu'une mise à jour est dans votre système, il n'y a pas moyen de s'en débarrasser. La mise à jour du pilote d'imprimante ne peut pas être supprimée en supprimant des fichiers, programmes, etc. Même le formatage de votre disque dur et la réinstallation du pilote d'imprimante d'origine (à partir du disque) n'auront aucun effet. Pourquoi ? La mise à jour du pilote peut changer de façon permanente le firmware de l'imprimante (dans l'imprimante elle-même) et il n'y a pas de solution facile pour cela. La seule chose que vous pouvez faire à ce stade est de désactiver les mises à jour futures et d'acheter un jeu de cartouches Epson d'origine, d'attendre que des cartouches compatibles, rechargeables ou CISS soient disponibles ou de jeter l'imprimante pour en acheter une autre. Cette fois-ci, faites très attention et n'activez pas les mises à jour des pilotes dans le processus.

Remarque : Certains pilotes de modèle d'imprimante peuvent ne pas offrir l'option de désactiver les mises à jour des pilotes pendant le processus de configuration. Avec ces imprimantes, vous devrez peut-être désélectionner manuellement les mises à jour après l'installation de l'imprimante et/ou configurer votre pare-feu pour qu'il rejette/avertisse de toute mise à jour système essayant de télécharger sur votre ordinateur. Chaque imprimante et système d'exploitation traite les mises à jour des pilotes de manière différente, mais le principe général est le même.

Comment réparer l’erreur « les cartouches d'encre Epson ne peut pas être reconnu » ?

« Les cartouches d'encre ne peuvent pas être reconnues » sont des erreurs non liées à la mise à jour du pilote de l'imprimante, ou « une cartouche vide » peut signifier qu'une cartouche n'est pas enclenchée correctement, que la puce est sale, défectueuse ou que les contacts de la puce (dans l'imprimante) sont endommagés. Essayez de suivre les étapes ci-dessous pour déterminer de laquelle il s'agit. Assurez-vous que l'imprimante est sous tension  sauf indication contraire.

1. Retirez/installez la cartouche d'encre "non reconnue". L'erreur " les cartouches d'encre ne peuvent pas être reconnues " d'Epson peut simplement signifier que les cartouches ne sont pas encliquetées correctement. Si le message 'Les cartouches d'encre ne peuvent pas être reconnues' s'affiche à nouveau, essayez de répéter ce processus une fois avant de passer à l'étape suivante.

2. Retirez toutes les cartouches d'encre et inspectez les puces des cartouches. S'il est sale ou encrassé, essuyez tous les copeaux avec un mouchoir en papier humide, puis polissez-le avec un chiffon sec. Remettre les cartouches dans l'imprimante. Si le message " Cartouches non reconnues " s'affiche à nouveau, passez à l'étape suivante.

3. Retirez toutes les cartouches d'encre, fermez le couvercle de l'imprimante et mettez l'imprimante hors tension. Remettez l'imprimante sous tension et installez uniquement la cartouche d'origine ; non reconnue. Fermez le couvercle de l'imprimante et/ou appuyez sur le bouton 'Encre', attendez pendant que l'imprimante 'vérifie les cartouches d'encre' et voyez si elle reconnaît maintenant la cartouche 'défectueuse'. Si oui, installez toutes les cartouches d'encre restantes, puis fermez le couvercle et/ou appuyez sur le bouton "Encre". Si la même erreur réapparaît, répétez ce processus une fois de plus, avant de passer à l'étape suivante.

4. Si vous avez toujours le jeu de cartouches d'origine fourni avec votre imprimante (ou toute autre cartouche), essayez d'installer ce jeu. Si l'erreur s'efface, cela indiquerait que vos autres cartouches/puces "non reconnues" sont peut-être défectueuses.  Si le même message 'Encre non reconnue' s'affiche avec le remplacement (pour les mêmes cartouches), passez à l'étape suivante.

5. Retirez toutes les cartouches et inspectez les contacts des puces (dans l'imprimante). Les imprimantes Epson utilisent une série de contacts à fil fin plaqué or contre lesquels la puce de la cartouche glisse et appuie lorsque la cartouche est installée. Ces contacts peuvent se corroder ou adhérer à la puce, surtout s'ils ont déjà été contaminés par de l'encre. Les fils peuvent parfois se plier, ou même s'arracher avec la cartouche, lorsqu'elle est retirée. Si c'est le cas, il n'y a peut-être pas grand-chose que vous puissiez faire pour le réparer, à part faire réparer l'imprimante.

Note : Si vous pouvez trouver le contact de fil manquant et qu'il n'est pas endommagé, il est parfois possible de le repousser dans sa fente. C'est compliqué et il faut de bons yeux, mais c'est faisable.