QUELLE EST LA DIFFERENCE ENTRE LES CARTOUCHES D'IMPRIMANTE ET LES TETES D’IMPRESSION ?

Une cartouche d'encre est la partie de l’imprimante qui contient l'encre, tandis qu'une tête d'impression est la partie d'une imprimante à jet d'encre qui pulvérise l'encre sur le papier.

Votre imprimante à jet d'encre de bureau contient des cartouches remplaçables qui contiennent de l'encre noire, magenta, jaune et cyan. Les cartouches envoient un mélange d'encres à la tête d'impression de votre imprimante qui, à son tour, pulvérise l'encre sur le papier. Les cartouches elles-mêmes ne contiennent que de l'encre et ne sont pas capables de vaporiser de l'encre sur le papier. La tête d'impression ne stocke pas l'encre. L’encre ne circule qu'à travers elle. Votre imprimante à jet d'encre ne peut pas imprimer sans que les deux composants fonctionnent ensemble.

• Cartouches

Chaque marque d'imprimante à jet d'encre contient son propre type de cartouches d'encre, ce qui signifie que les cartouches ne sont pas compatibles entre les marques. Certaines imprimantes contiennent des cartouches d'encre qui combinent trois couleurs (magenta, jaune et cyan) en une seule cartouche. Les autres imprimantes contiennent chaque couleur dans sa propre cartouche. Sur certaines imprimantes, si une cartouche n'a plus d'encre, l'imprimante n'imprimera pas.

• Têtes d'impression

Chaque imprimante à jet d'encre contient au moins une tête d'impression qui applique l'encre sur le papier et forme un document. Certaines imprimantes contiennent deux têtes d'impression, l'une pour le noir et l'autre pour l'encre couleur, tandis que d'autres peuvent contenir une tête d'impression séparée pour chaque cartouche d'encre. Toutes les têtes d'impression doivent être en état de marche pour que l'imprimante puisse imprimer.

• Unités combinées

Certaines imprimantes à jet d'encre ont des têtes d'impression intégrées au bas des cartouches d'encre. Vous ne pouvez pas retirer ces têtes d'impression, elles fonctionnent tant que les cartouches contiennent de l'encre, puis vous remplacez les cartouches. Les unités combinées encre et tête d'impression sont généralement plus chères que les unités avec des cartouches et des têtes d'impression séparées. Cependant, elles éliminent les tracas liés à l'achat et au remplacement de têtes d'impression séparées.

• Échec

Comme tout composant remplaçable, les cartouches d'encre et les têtes d'impression ne durent pas éternellement et finissent par tomber en panne. Des cartouches d'encre et des têtes d'impression séparées, ainsi que des unités combinant encre et tête d'impression, sont disponibles dans les magasins de fournitures de bureau, d'ordinateurs, d'électronique et de vente au détail. Les composants sont également disponibles dans les points de vente en ligne et sur les sites d'enchères. Consultez le manuel d'utilisation de votre imprimante à jet d'encre pour connaître le type de cartouches d'encre et de têtes d'impression que votre imprimante accepte.