Comment installer une imprimante sur votre réseau domestique ou de bureau?

Si vous prévoyez d'acheter une imprimante bientôt, vous devriez envisager de vous en procurer une sans fil. Les prix ont baissé ces dernières années et maintenant que la plupart des gens ont des réseaux sans fil, vous pouvez configurer votre réseau d’imprimer à partir de n'importe où dans la maison, en utilisant un service comme Google Cloud Print, par exemple. C’est également une solution idéale pour les clients, puisqu’ils peuvent se connecter à votre réseau sans fil et imprimer facilement sans avoir à bricoler avec des câbles et des CD, de sorte que vos clients apprécieront grandement la simplicité de votre système d’impression.

Cet article, ne parlera que des imprimantes réseau. En outre, cet article est aussi pour les utilisateurs de Windows XP. Voici ce que vous devrez faire afin de configurer l'imprimante sur votre machine Windows XP :

• Étape 1: Connectez d'abord l'imprimante à votre réseau en connectant une extrémité d'un câble CAT 5 ou 6 (qui auraient dû venir avec votre imprimante) à votre routeur et l'autre extrémité dans le port réseau de votre imprimante. Maintenant, allumez votre imprimante et attendez qu'elle soit prête.

• Étape 2 : Par la suite, vous aurez besoin de l'adresse IP de votre imprimante. L'adresse IP est ce qui permet à votre ordinateur de trouver votre imprimante sur le réseau. Toutes les imprimantes réseau vous permettent d'imprimer une feuille de configuration qui répertorie les informations de base sur l'imprimante ainsi que la configuration réseau actuelle.

Pour la plupart des imprimantes, cela implique d'appuyer sur le bouton menu de l'imprimante, en allant à l'option informations et en choisissant configuration d'impression. Parfois, lorsqu’il n'y a pas d'affichage, il suffit d'appuyer et de maintenir enfoncé le bouton aller ou imprimer vers le bas pendant environ 10 secondes et la page de configuration s’imprimera. Sur cette feuille, vous devrez trouver la section TCP/IP :

L'adresse IP est ce dont vous aurez besoin pour les prochaines étapes. Votre imprimante doit automatiquement obtenir une adresse IP à partir du serveur DHCP sur votre réseau.

• Étape 3 : la dernière étape consiste à ajouter l'imprimante à votre ordinateur. Cliquez sur Démarrer, puis imprimantes et télécopieurs.
    • Si vous ne voyez pas cette option dans votre menu Démarrer, vous pouvez aller à : Démarrer, Panneau de contrôle, puis cliquez sur Imprimantes et télécopie. Cliquez sur Ajouter une imprimante dans le volet des tâches à gauche.

L'Assistant Ajout d'imprimante va commencer, alors cliquez sur suivant pour démarrer. Sur l'écran suivant, on vous demandera si votre imprimante est une imprimante locale ou une imprimante réseau. Ces options sont confuses car une imprimante réseau se réfère en fait soit à une imprimante connectée à un autre ordinateur ou connectée à un serveur d'impression. Vous devez donc sélectionner l'imprimante locale attachée à cet ordinateur et assurez-vous que vous décochez la case pour détecter automatiquement l'imprimante.

1. Cliquez sur suivant et il vous sera demandé de sélectionner le port d'imprimante. Si votre imprimante est une imprimante réseau avec une adresse IP, vous devez sélectionner l'option Créer un nouveau port et ensuite choisir le port TCP/IP standard.

2. Cliquez sur suivant et vous obtiendrez un autre assistant pour ajouter un port d'imprimante TCP/IP. Sur l'écran principal de l'Assistant, cliquez sur suivant. La première zone de texte se nommera : Nom de l'imprimante ou Adresse IP, entrez l'adresse IP de la feuille de configuration de l'imprimante que vous avez précédemment imprimée.

3. Cliquez sur suivant et en fonction de l'imprimante que vous avez, vous pourriez obtenir une boîte de dialogue de plus avant la fin de l'Assistant. Si la carte réseau de l'imprimante ne peut pas être identifiée, l'Assistant vous demandera de choisir le type de carte. Vous pouvez laisser la valeur par défaut «carte réseau générique» et cliquer sur suivant.

4. Cliquez sur Suivant et cliquez sur Terminer. Vous continuerez ensuite avec l'Assistant Ajout d'imprimante et vous devrez choisir l'imprimante dans la liste des fabricants ou cliquer sur disquette et insérer le CD du pilote d'imprimante, dans l’ordinateur. Ce CD est inclus dans la boîte de votre imprimante à l’achat.

5. Cliquez sur suivant et entrez un nom pour votre imprimante et cliquez sur la case d'option Oui si vous souhaitez que l'imprimante soit votre imprimante par défaut. Être votre imprimante par défaut signifie que c’est à partir de cette imprimante que vos documents seront automatiquement envoyés dès que vous appuierai sur Imprimer.

6. Cliquez sur suivant et il vous sera demandé si vous voulez partager l'imprimante ou non.

7. Cliquez sur suivant, puis sur terminer. La nouvelle imprimante apparaîtra dans l'écran imprimantes et télécopieurs et vous serez prêts à imprimer sur votre imprimante réseau.